旅先で楽しみなのは、その土地ならではの“おいしいもの”との出会いですよね。帯広には、必ず食べてほしい三大ソウルフードがあるんです。炭火で香ばしく焼いた豚丼、地元の人に愛され続けるインデアンカレー、そして道東スタイルのジンギスカン。どれも、帯広の暮らしと切り離せないソウルフードです。それぞれの魅力やおすすめのお店を、営業時間や予約の有無と合わせてご紹介します。旅の計画にそのまま役立ててくださいね。
豚丼|帯広発祥のスタミナ丼
豚丼のはじまり
十勝で豚丼が誕生したのは大正時代のこと。帯広の料理人が「鰻丼をヒントに、もっと手軽で食べやすい料理を」と考えて生まれたのが豚丼です。炭火で香ばしく焼いた豚肉に、甘辛の醤油ダレを絡めてご飯にのせた一杯は、シンプルなのに奥深い味わい。今では帯広を代表する名物になりました。
おすすめのお店
元祖豚丼のお店。秘伝のタレと炭火の香りが絶妙です。
営業時間:11:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜・第1・第3火曜
予約:不可
駅直結で観光に便利。短い滞在でも本格的な豚丼が楽しめます。
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
ロース・バラ・ヒレから好みの部位を選べる人気店。
営業時間:11:00~18:00
定休日:水曜

「豚丼って、どこで食べても似たような味じゃないの?」―-そんな風に思っていませんか?でも、帯広の豚丼は“ただの丼もの”ではありません。香ばしく焼かれた豚肉に、店ごとに受け継がれる甘辛ダレが絡み、ご飯がすすむ魔法の味。しかも、使う肉の部位、火の入れ方、タレの風味、盛り付けの美しさまで、すべてにお店の個...
カレー|帯広の暮らしと一緒にある「インデアン」
帯広で「カレー」と言えば、真っ先に名前があがるのが インデアンカレー。地元の人たちにとっては、もう生活の一部のような存在です。
インデアンカレーの魅力
- “2番目においしいカレー屋” というキャッチコピーがユニーク。1番は家庭のカレー、だからお店は2番目でいいという遊び心が、帯広らしさを感じさせます。
- 鍋を持参してテイクアウト する文化も健在。家で炊いたごはんにインデアンのカレーをかけて食べるのが、帯広の“おうちカレー”の定番なんです。
- ルーは3種類。「インデアンルー」「ベーシックルー」「野菜ルー」があり、トッピング次第で自分好みにアレンジできます。
インデアンのお店
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
市内外に複数店舗があり、旅行中でも立ち寄りやすいのが魅力です。

北海道・帯広には、老舗から本格派まで個性豊かなカレー専門店がそろい、地元の人にも観光客にも愛されています。 十勝産をはじめとする地場食材を生かしたカレーや、スパイス香る創作カレーなど、そのバリエーションは実に豊富。さらに、こだわりのスープカレーを提供する専門店も点在しており、どこを選ぶか悩まし...
ジンギスカン|帯広スタイルの味付き羊肉
北海道名物のジンギスカン。札幌では焼いてからタレにつけるのが一般的ですが、帯広を含む道東地域は「味付きジンギスカン」が主流です。あらかじめタレに漬け込んだ羊肉を焼くことで、臭みがやわらぎ、旨みが引き立ちます。
おすすめのお店
1957年創業の老舗。厚切りで食べごたえ抜群。
営業時間:11:00〜14:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合翌火曜)
多彩な部位を楽しめるお店。
営業時間:平日11:00〜16:00/土日祝11:00〜21:00
定休日:月曜(祝日は営業・翌日休み)
1人前495円(税込)のジンギスカンはコスパ抜群!
営業時間:11:00〜23:00
定休日:木曜(祝日の場合営業)
生ラム肩ロースや厚切りステーキが人気。
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・不定休

北海道に来たなら滞在中にぜひ味わっていただきたいのが「ジンギスカン」。実は、ジンギスカンには地域ごとに特色があり、帯広で食べられるジンギスカンは札幌で食べられるものとはひと味違うのです。どちらも美味しいのですが、十勝の魅力をお伝えするMATOKAが推すのは、もちろん帯広のジンギスカン。今回は帯広市内...
帯広 三大ソウルフードをどうぞ!
帯広で味わいたい三大ソウルフードは、豚丼・カレー(インデアン)・ジンギスカン。
どれも、十勝の大地と人々の暮らしが育ててきた味です。
- 豚丼は、鰻丼から着想を得た帯広発祥のスタミナ料理。
- インデアンカレーは、ユーモアと地元愛にあふれる“暮らしの味”。
- ジンギスカンは、道東らしい「味付き羊肉」が楽しめる、みんなで囲む幸せの鍋。
旅の合間にこの三つを味わえば、帯広をもっと好きになるはずです。