2025年8月に誕生した、帯広競馬場に隣接する「とかちむら」の新たなカフェ『My Favorite Eggs』。十勝・中札内村の卵と独自の冷燻調味料を使い、世界に一つだけの“進化系卵料理”と本格スイーツを提供。観光客はもちろん、地元の人にとっても、朝食・ランチ・スイーツまで楽しめる“新しい帯広の食の定番”になりつつあります。
Contents
「シン・卵かけご飯(TKG)」が冷燻の魔法で変化
看板メニューは「シン・卵かけご飯(税込800円)」。炊き立てのごはんに濃厚な卵を割り入れ、燻り塩・燻り醤油・燻りオリーブオイル・燻り黒胡椒・燻り胡麻と、五段階で味わいを変化させながら食べ進めます。
卵の甘み、燻製の香り、胡椒のアクセントが重なり、ひと皿で“料理が進化していく”ような体験。卵かけご飯の概念を覆す一杯です。
TKGは冷燻の魔法で五段活用
- ひと口目は燻り塩で卵の甘みを引き立て
- ふた口目は燻り醤油で香ばしく
- オリーブオイルを垂らせばまろやかなリゾット風に
- ブラックペッパーでキリッと引き締め
- 胡麻でフィニッシュ
箸を進めるごとに料理が変化する、まさに“進化系TKG”。「卵かけご飯」の常識を覆す体験が待っています。
朝からスイーツ気分!人気のカフェメニュー
卵料理だけでなく、スイーツやドリンクも充実。
- クラシックパンケーキ(税込700円)
ふわふわ生地にバターとメープルをたっぷり。お子さまサイズ(400円)も。 - アメリカンシナモンロール(税込500円)
海外ホテルの朝食を思わせるシナモンの効いた本格派。リピーター続出。 - 燻製バスクチーズケーキ(税込450円)
冷燻の香りがふわりと広がる、ここでしか食べられない濃厚チーズケーキ。 - 自家製グラノーラ&グリークヨーグルト(税込500円)
冷燻ナッツのザクザク感、濃厚ヨーグルトのまろやかさ、ベリーの酸味が絶妙。 - フローズンストロベリーシェイク(税込500円)
果実感たっぷりの冷たい一杯。SNS映えも抜群。
食事系メニューも大満足
ランチとしてもしっかり楽しめるラインナップも揃います。
- MY FAVプレート(税込1,400円/キッズ900円)
卵料理・ベーコン・サラダなどが一皿に盛られた人気プレート。 - 燻製ココライス(税込1,000円/キッズ600円)
燻製調味料を効かせた、スパイシーかつ香り高いごはん料理。 - オムライス(税込900円/キッズ500円)
とろとろ卵と特製ソースが相性抜群。 - 燻製ベーコンむすび(税込500円)
おやつや軽食にぴったり。 - 燻製バターごはん(税込500円)
シンプルだからこそ、冷燻の香りが際立ちます。
燻香漂うドリンクでリフレッシュ
食事に合わせたいドリンクも、ここならではの工夫が。
- 冷燻コーヒー(ホット/アイス・税込450円)
一口で鼻に抜ける燻香と深いコク。コーヒー好き必見。 - 燻レモンスカッシュ(税込400円)
十勝産てんさい糖を使った自家製シロップに冷燻ブラックペッパーをひと振り。爽やかな甘みと香りがクセになる一杯。 - とかち牛乳(税込300円)やメロンミルク(税込200円)など、地元食材を生かしたメニューも。
「いい卵で、いい一日を」が高田さんの想い
店長・高田久慶さんは帯広市出身。東京で10年以上飲食業に携わり、Uターン後は「十勝冷燻工房」の工房長に就任。「十勝魔法のマヨネーゼ」など数々の冷燻商品を生み出してきました。
「子どものころから親しんだ十勝の食材の素晴らしさを、子どもたちや観光客に伝えたい」
その想いから生まれた『My Favorite Eggs』。
「誰もが気軽に立ち寄れ、ちょっと贅沢な体験ができる場所を作りたかった」と語ります。
ちなみに、運ばれてきたメニューを載せている木製のお盆は「北海道中札内高等養護学校」の生徒さんが製作したものだそう。
観光客も地元の人も「とかちむら」で
『My Favorite Eggs』があるのは、世界で唯一のばんえい競馬場に隣接する観光拠点「とかちむら」。産直市場で野菜や特産品を買い、競馬観戦やお土産の合間に立ち寄る人も多数。
観光客には“旅の途中の上質な朝食体験”を、地元の人には“日常をちょっと特別にするランチやカフェ時間”を。ここは、帯広の新しい「食の交差点」になっています。
【Information】
住所:北海道帯広市西13条南8丁目1番地(とかちむら内)
営業時間:9:00〜17:00(L.O.16:30)
定休日:水曜
Instagram:@my_favorite_eggs
駐車場:400台(無料)